Бизнес Идеи Станки

Путину на экономическом совете предложили запустить «печатный станок»

На заседании экономического совета при президенте обсуждалась идея целевой денежной эмиссии. Никаких решений нет, но все точки зрения приняты во внимание, сообщил пресс-секретарь президента

Президент РФ Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин/ТАСС)

На первом за два года заседании экономического совета при президенте обсуждались проблемы бюджета, пенсионного возраста, теневого рынка труда, инвестиций; сторонники альтернативных способов запустить экономический рост — Борис Титов и Сергей Глазьев — предложили президенту идею целевой денежной эмиссии, рассказали РБК три участника заседания — федеральный чиновник и два представителя бизнес-организаций.

«Контролируемая эмиссия» — предложение, которое среди прочих указывалось в докладе Столыпинского клуба «Экономика роста». С этой идеей выступили на президентском совете бизнес-омбудсмен Борис Титов и советник президента Сергей Глазьев. Путин не высказал мнения насчет эмиссии, сказали два участника заседания. По их словам, президент не отверг предложение, а выслушал мнения.

«Нам удалось в первый раз на таком уровне пробить брешь в догмате, который существовал долгие годы. Первый раз мы говорили об альтернативной точке зрения. Пока никакая точка зрения не отвергнута и не принята», — сказал РБК Титов по итогам заседания. Пока неясно, будут ли даны какие-либо поручения по итогам совещания, сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Все точки зрения приняты во внимание. Обсуждение будет продолжено», — говорит он.

В программе «Экономика роста» подчеркивается, что эмиссия должна проводиться по целевым контролируемым каналам, в частности через проектное финансирование, рефинансирование кредитов малому и среднему бизнесу, ипотеки, инфраструктурных проектов. «Новая денежная эмиссия не будет направлена на госрасходы, а в полном объеме, целевым образом, в форме возвратных кредитов будет использована на стимулирование инвестиций в реальное производство», — говорилось в докладе. Речь идет о 1, 5 трлн руб. в год, уточняла ранее глава Экспертного центра при уполномоченном при президенте по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

Copyright © . All Rights Reserved