Бизнес Идеи в Дагестане

Ты можешь прочитать сотни бизнес-книг, поставить себе кучу мотиваторов на рабочий стол, стать адептом лайфхакинга. Но все это ни к чему, если ты не взялся ни за один сумасшедший проект в своей жизни. Так мне казалось летом 2013 года, когда я переехал из Москвы в Махачкалу, чтобы возглавить бизнес-инкубатор Plug & Play Dagestan.

Я узнал об этом проекте от знакомого, работающего в группе «Сумма», который сказал, что срочно нужен человек с подходящим бэкграундом, у которого хватит смелости поехать в Махачкалу и оперативно запустить проект. Амбиций у меня хватало, и опыт был подходящий: 1, 5 года работы в digital-агентстве «ДАЛЕЕ», до этого запуск первого в России гиперлокального медиа и руководство детским клубом. Спустя шесть месяцев о переезде я не пожалел ни секунды. У местной аудитории интерес к проекту только растет, а чувствую я себя в Махачкале намного безопаснее, чем вечером при выходе из «Юго-Западной» или «Тушинской».

Что мы сделали

Шесть месяцев назад при старте проекта я столкнулся с тем, что в Махачкале в проект верило, пожалуй, еще меньше людей, чем в Москве. «Когда я встретился с Мишей, то подумал, что это безумный проект, который в Махачкале не нужен и точно не заработает, а люди просто выкинут деньги на ветер. Теперь я сижу в жюри рабочих выходных Harvest, смотрю на десять команд, которые презентуют свои идеи, и понимаю, как заблуждался», – так недавно сказал Тимур Ботвин, директор дагестанской веб-студии Color-IT.

Проект реализуют благотворительный фонд «ПЕРИ» и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. В основе лежит идея giving back to community – социальная благотворительность, дающая возможность молодым дагестанским предпринимателям получить best practices в области ИТ и стать частью мирового стартап-сообщества, общаясь с коллегами по всему миру и участвуя в образовательных программах в США, на которые Plug & Play Dagestan их возит.

Copyright © . All Rights Reserved